11月12日  星期二   |    欢迎光临常州市勘察设计协会
用户登录   |   
用户名:密码: 
     
  协会简介 协会机构
  协会章程 入会申请
优秀作品展示
  首页 > 优秀作品展示
常州市博物馆.规划展示馆
更新时间:2009-4-3 15:53:38    您是第4492位访问者
项目规模:
获奖类型: 省城乡建设系统优秀勘察设计建筑设计二等奖
设计单位: 江苏筑森建筑设计有限公司
项目简介:
区位:???? 常州市博物馆·规划展示馆位于城北区,面向行政中心呈弧形环抱式布局。南临城北干道,北面是新行政中心前的广场大道,西面是惠山南路,东侧为规划中的常州市歌剧院。
和谐共生:总平面设计成一定角度,共同围绕着向心型的市民广场,形成对广场的呼应与向心感,与拟建的大剧院一起面向行政中心的主楼呈向心布置,环抱整个广场,构成了一个和谐共生的群体关系。
以简奴繁:外表纯净的界面表达成功体现了少即是多的设计手法,项目虽由两部分不同繁杂功能的体块组成,象征未来的规划展示馆位于南侧,象征历史的博物馆位于北侧,然经东侧一系列气势恢弘的通高柱列及上部的超大型弧形飘板的设计将二者紧密联系在一起,成功表达出历史和未来交融的形体意象,而这个具有象征意义的形式也因几何上的纯净,巧妙地实现了以简奴繁的设计理念。
人为本位:主体东侧为馆前广场,设计为大型景观水面,这就使得参观的人群有了一个悠然歇坐从容欣赏博物馆规划展示馆的机会,从广场至入口大厅由一条穿越水面由高及低的木栈道连接而成,观众由外入内的同时心境亦由烦入静,入口空间的营造深厚地表达该建筑空间组织的别具匠心。
交通合理:建筑的流线组织本着避免迂回、堵塞、交叉、重复的原则,相对分散的交通布局,使得建筑流线清晰,并且面向城市各主要道路都保持了清晰完整的建筑形象,保证了各区良好的通风、景观。
立面精炼:以实为主的北侧立面其敦实而厚重的外表,不仅满足了博物馆展示与收藏的功能需要,历史的凝重也由此积淀而成,而规划展示馆的大空间则以大块的玻璃幕来展示其空间的蓬勃生机,大块面的剖槽石材与玻璃幕体系的立面处理不仅对比鲜明,而各自不同的细节处理亦处处体现了立面设计的精妙与冻练。
?
本项目自建成起已经成为城市一个地标性的新建筑,对城市文化氛围的形成起到了很好的推进作用。
?
?
关于协会|协会工作|最新动态|优秀作品展示|会员单位|最新入会|政策文件|技术交流|后台管理
常州市勘察设计协会 版权所有 今日访问量: 2 次 总访问量:   34819 次   苏ICP备09033204号
地址:常州市锦绣路2号1-2号楼5楼526室 电话:86612643 传真:86612643 邮箱:czkcsj@163.com